研究中心参加2023年全国高分子学术论文报告会

发布日期:2023-10-18    作者:Allen     来源:     点击:

10.13日-10.17日,由中国化学会高分子学科委员会 、华中科技大学主办,华中科技大学承办,十二所在汉高校协办的2023年全国高分子学术论文报告会在武汉举行。

此次大会高分子同仁热情参与,参会人数近7000人,其中两院院士24人。会议以“分子聚合聚集,科技自立自强”为主题,以高分子科技在新时代国民经济社会中的重要作用为切入点,集中展示我国高分子科学与材料领域近年 来的研究成果和发展趋势,为从事该领域研究和开发工作的科技、教育、产业工作者和广大青年学子提供广阔的学术与 技术交流平台,促进高分子学科的可持续发展与创新,提升高分子相关学科交叉与前沿研究水平,对接国家重大需求, 攻克核心关键技术难题,促进科研成果转化。

本次大会学术氛围浓厚,会场座无虚席,报告精彩纷呈,极具创新性,研讨交流热烈,富有建设性。毫无疑问,这是一次中国高分子学界的盛会,集中展示了高分子科学、材料、工程等领域的研究成果和发展趋势,谋划了高分子学科创新和可持续发展的蓝图。

研究中心东为富教授受邀参加本次大会的生物基高分子(生物降解高分子、生物基聚合物、高分子降解回收)分会,并作“天然大分子的取向结构调控及性能研究”的邀请报告。张旭辉副教授作“基于牺牲键策略的刚韧平衡聚碳酸亚丙酯的结构设计与性能研究”的口头报告。受到专家和学者的广泛关注。

东为富教授作邀请报告

张旭辉副教授作口头报告

研究中心施冬健教授、汪洋副教授、夏碧华老师,博士生张正、王维、杨铄冰,硕士生张梦飞、周晓雯、陈翔、嵇光耀等参会并进行“交联聚合物纳米复合物的表面形貌与性能的调控研究”、“高透明性、高阻隔性的多糖基抗菌纳米粒子复合薄膜涂层材料”、“聚合物光转换粒子的构筑及其复合转光农膜研究”、“兼具高电磁屏蔽和高力学性能的聚合物/MXene复合材料研究”、“交联聚合物纳米复合物的表面形貌与性能的调控研究”、“高粘附性氧化锌-聚多巴胺杂化防晒剂实现高效无渗透安全防晒”、“植酸基阻燃剂的制备及其在聚乳酸复合材料中的应用”、“高Tg动态交联聚碳酸亚丙酯的制备与性能研究”、“基于改性单宁酸的功能型强韧聚乳酸的结构设计及性能研究”、“可回收导热柔性生物基环氧树脂复合材料”、“一步法制备超高拉伸、快速自修复的纤维素基促伤口愈合水凝胶、“高透明性、高阻隔性的多糖基抗菌纳米粒子复合薄膜涂层材料”的墙报展示。其中嵇光耀同学的“基于改性单宁酸的功能型强韧聚乳酸的结构设计及性能研究”的墙报获大会优秀墙报奖。